Основной чертой интровертированных личностей является обращенность «вовнутрь», выраженная замкнутость и отгороженность от окружающего мира. Нередко в раннем возрасте наблюдается «сверхчувствительность» к внешним стимулам – избытку шума, света или движения.
читать дальшеС первых лет жизни интровертированные дети любят играть одни; они ведут себя сдержанно и даже холодно. Они мало тянутся к сверстникам, избегают возни и шумных забав, предпочитают общество взрослых.
Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают неожиданными и непонятными для окружающих многие поступки интровертов, так как весь ход предшествующих переживаний и мотивов остается скрытым.
Интроверты не умеют устанавливать контакты со сверстниками из-за недостаточно развитой интуиции (способности угадывать желания и переживания других людей) и эмпатии (способности сопереживать).
В подростковом возрасте все черты интровертированного типа могут крайне заостряяться.
Привязанность к другим людям – это одна из самых «болезненных» тем для интровертированных личностей. Они могут желать установить близкие отношения с другими людьми, но в то же время привязанность ассоциируется у них с потерей свободы, независимости, индивидуальности. Они словно чувствуют угрозу, исходящую от других людей и поэтому стараются в отношениях соблюдать дистанцию, чтобы защитить границы своей личности.
Кроме того, как уже было отмечено, интроверты не умеют улавливать оттенков настроения и состояния другого человека. В результате это приводит к тому, что оба участника общения могут чувствовать себя некомфортно.
Интроверты и сами чувствуют свою «непонятность» и отчужденность от других людей. Относятся они к этому по-разному: некоторые – привыкают, для других неудачи в общении становятся предметом болезненных переживаний. Наученные горьким опытом, интроверты нередко начинают заранее испытывать напряжение, связанное с ситуациями общения. В результате они ведут себя холодно и отчужденно, не переставая при этом страдать от одиночества.
Есть и еще одна проблема, связанная с общением у интровертированных личностей; она возникает в тех случаях, когда отношения начинают складываться удачно, когда у интроверта возникает чувство доверия к обретенному другу. Будучи от природы нечувствительным к внутреннему миру другого человека, интроверт искренне ждет полного совпадения его ценностей и взглядов со своими собственными. В итоге обнаруживающиеся со временем различия он воспринимает предательство – ведь человек оказался совсем не таким, как представлялось! Нередко вслед за этим следует разрыв отношений – интроверт не может простить другу расхождения во взглядах.
В то же время интроверты могут быть преданными друзьями, старающимися принести пользу, хотя часто они делают это неловко и нескладно. Интроверты не являются совсем уж бесчувственными, они просто не умеют проявлять эмоции, не всегда могут выразить свое сочувствие и понимание, но они всегда готовы помогать рациональным советом или конкретным делом. Они могут быть заботливыми по отношению к другим, хотя все равно продолжают нуждаться в сохранении личного пространства.